Prädikat
Kabinett - Nach deutschem Weingesetz ist der Kabinett-Wein die erste Stufe der Prädikatsweine oder Qualitätswein mit Prädikat, vinifiziert aus reifen Trauben und je nach Rebsorte und Anbaugebiet mit einem bestimmten Reifegrad. Für unseren Gaumen ist es eine fruchtsüße Versuchung, die schon mal nach der ersten Halbzeit eines Fußballspieles ausgetrunken ist. Die besten Qualitäten sind balanciert mit feiner Weinsäure oder auch noch mit etwas knackiger Apfelsäure. Etwas Restglykose am Gaumen bringt noch sensorisch kühlende Momente. Kabinettwein kann aus allen in Deutschland zugelassenen Trauben vinifiziert werden. Wesentlich ist der erreichte Öchslegrad der Trauben. Der Öchslegrad ist der Gradmesser für die Zuckermenge im Most, welche auch später den Alkoholgrad bestimmt. Da bei restsüßen Weinen der Zucker nie ganz vergoren wird, verbleibt ein Restzuckergehalt im Wein. Dieser Restzucker liegt in der Regel bei über 20Gramm per Liter und sorgt für den feinen Trinkgenuss. Dieser Weinstil machte den deutschen Wein zu Beginn des 19.Jahrhunderts weltberühmt. So fand man auf den Weinkarten der feudalsten Hotels der Welt, ob in New York oder in St. Moritz, restüße Rieslinge aus den Weinlagen Bernkasteler Doctor, Wehlener Sonnenuhr oder Erdener Prälat. Zu finden auf alten Speisen- und Weinkarten wie Vins de Moselle, Moselweine wie Zeltinger 1911, Brauneberger 1904, Piesporter 1911, Berncastler 1911 oder Grünhäuser 1908. Früher wie heute kommen die besten restsüßen Riesling-Kabis oft aus den Regionen Mosel, Rheingau und Nahe. Das kühle Klima und die lange Reifezeit kommen diesem Stil entgegen, das Jahr 2018 mal ausgenommen. Der perfekte Kabinettstil ist eine gelungene Balcance aus Süße und Säure, geringem Alkohl, in der Jugend mit Aromen nach Apfel, Pfirsich und Ananas, im Alter mit einer feinen Alterungsnote aus Petrol, weniger Süße und dunklen Aromen wie Milchschokolade. Die Weine sind recht alterungsfähig. Die Top-Qualitäten glänzen durch Dichte und einem langen aromatischen Abgang.
2022 Zeltinger Schlossberg Riesling Kabinett | fruchtsüß
EUR 12,50
EUR 16,67 pro Liter
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2022 Zeltinger Sonnenuhr Riesling Kabinett | fruchtsüß
EUR 13,00
EUR 17,33 pro Liter
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EUR 119,00
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Es gibt gute Gründe, warum wir Weine karaffieren oder dekantieren.
Dekantieren Sie einen älteren Wein, um ihn von seinem Sediment zu trennen.
Karaffieren Sie jüngere Weine, um die Sauerstoffzufuhr zu fördern, vielschichtige Strukturen zu öffnen, Kohlensäure entweichen zu lassen, einem leichten Böckser Flügel zu verleihen und Aromen sowie Geschmacksstoffe zu entfalten.
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Sommeliers Black Tie Riesling Grand Cru | Riedel
EUR 85,00
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EUR 79,00
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