2022 Weißer Burgunder
Der Weiße Burgunder wächst im Umkreis von einem Kilometer in 4 verschiedene Lagen rund um Betberg. Im Süden im "Rumpf" des Laufener Altenbergs, im West und Osten am "Raiblinsbuck" und "Ob dem Gumbisloch", Betberger Maltesergarten und nördlich im "Oberen Berg" auf Heitersheimer Gemarkung. Die verschiedenen Standorte mit unterschiedlicher Hangausrichtung führen zu diesem außergewöhnlich mineralischen und vielschichtigen Weißburgunder.Der Weiße Burgunder wächst im Umkreis von einem Kilometer in 4 verschiedene Lagen rund um Betberg. Im Süden im "Rumpf" des Laufener Altenbergs, im West und Osten am "Raiblinsbuck" und "Ob dem Gumbisloch", Betberger Maltesergarten und nördlich im "Oberen Berg" auf Heitersheimer Gemarkung. Die verschiedenen Standorte mit unterschiedlicher Hangausrichtung führen zu diesem außergewöhnlich mineralischen und vielschichtigen Weißburgunder.
Die Trauben werden nach dem Abbeeren direkt, schonend und sehr langsam gepresst. Nach der Vorklärung findet die temperaturgesteuerte Gärung in Edelstahltanks statt. Durch die spontane Gärung findet teils ein biologischer Säureabbau statt. Wir bauen unseren Weißburgunder für mehrere Monate auf der Hefe aus, welche wir in regelmäßigen Abständen aufrühren, was auch Bâttonage genannt wird. Durch die sanft aufgerührte Hefe wird der Wein länger vor Oxidation geschützt, so dass ein späteres und teils geringeres schwefeln ermöglicht wird. Stilistisch wird der Wein durch die Bâttonage fülliger und cremiger. Fingerspitzengefühl ist hierbei gefragt. Eine einmalige Filtration mit dem Kieselgurfilter im folgenden, noch kühlen Frühjahr nach dem Herbst, ermöglicht es uns, viel Aroma im Wein zu erhalten. 15% Ausbau im großen Holzfass elsässischer Eiche und 85% Edelstahl. Das Ergebnis ist ein Rebsorten-typischer, authentischer Wein, der sich Schluck für Schluck erschließt und Lust auf mehr macht.