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2020 Gimmeldingen PFARRWINGERT Weißburgunder

EUR 20,00
/0.750 Liter Flaschengröße

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Art.Nr. 11707 | Flaschenformat


Allergenhinweis: enthält Sulfite
Alkohol lt. Etikett in Vol.%: 12.0


Weintyp | Weißwein
Rebsorte | Weißburgunder
Anbaugebiet | Pfalz
VDP.Mitglied seit | 1994
VDP.Klassifikation | VDP.ORTSWEIN

VDP.ORTSWEIN: 2020 Gimmeldingen PFARRWINGERT Weißburgunder | trocken

  Mehr Details   Christmann


Rebsorte: Weißburgunder
Qualität: Deutscher Qualitätswein
Jahrgang: 2020
Weinstil: trocken

Anbaugebiet: Pfalz
Bereich: Mittelhaardt/Deutsche Weinstraße

Alkohol lt. Etikett in Vol.%: 12.0
Verschluss: Drehverschluss
Flaschengröße: 0.750 Liter

Matura: 2022+

Weinbeschreibung

2020 Gimmeldingen PFARRWINGERT Weißburgunder

VDP.ORTSWEIN: 2020 Gimmeldingen PFARRWINGERT Weißburgunder | trocken

Der Gimmeldingen Weißburgunder VDP.Ortswein stammt aus unseren alten Weißburgunderweinbergen in Gimmeldingen. Diese alten Reben bringen kleinere und geschmacksintensivere Trauben hervor. In einem ersten Durchgang werden die zu diesem Zeitpunkt frühreifen Trauben für unseren VDP.Gutswein gelesen. In einem zweiten oder dritten Lesegang erfolgt dann die Lese der Trauben für diesen Weißburgunder Gimmeldingen VDP.Ortswein, der so eine noch längere Reifeperiode hat und vor allem das kühle Herbstklima zur Intensivierung der Frucht ausnutzen kann ohne deutlich an Mostgewicht und damit Alkohol zuzulegen.

Die für unseren Gimmeldingen Weißburgunder VDP.Ortswein verwendeten Trauben sind stets vollreif. Durch die gute Reife der Trauben ist die Fruchtsäure moderat und der Wein komplex, intensiv und lang, gepaart mit der feinen Mineralität des Kalkbodens. Der Wein schmeckt schon sehr gut jung, wird aber durch sein Potential mehrere Jahre zu lagern und zu reifen noch besser und ausdrucksstärker.

Die Trauben werden selektiv von Hand bei niedrigen Erträgen von durchschnittlich 45 hl/ha gelesen und schonend als ganze Trauben ins Kelterhaus transportiert. Nach einer nicht zu langen Maischestandzeit von 2-3 Stunden werden die eingemaischten Trauben schonend und langsam gepresst und durch Absitzen lassen nur leicht vorgeklärt. Anschließend gärt der Wein spontan mit den weinbergseigenen Hefen über mehrere Wochen. Ungeschönt und unbehandelt reift der Wein lange auf der Hefe im klassischen Holzfass.


 

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